-
ingredients
-40 g de flocon d'avoine
-100g de lait écrèmé
-5 g de sucre en poudre
-5 g de cacao non sucre
préparation
mélangez le tous .
versz dans un petit bol.
4 min au micro onde sivant la puissance
moi je me le fait de temps en temps pour la collation de 16h , peu se prendre au petit déjeuner
votre commentaire -
Gâteau aux courgettes
Pour 4 personnes en plat principal – moule rond de 20 cm de diamètre
- 4 courgettes moyennes
- ½ poivron rouge
- 100 g de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 2 œufs
- sel, poivre
- Epices au choix : curry, safran, curcuma…
- une poignée de graines de tournesol ( pas mit )
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner le moule.
Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait.
Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.
Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter l’huile puis le lait. Fouetter et ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre.
Emincer très finement le poivron et ajouter à la préparation.
Laver les courgettes et les couper en fines fines rondelles à l’aide d’une mandoline(c’est également possible avec un bon couteau s’il on est patient !). Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation.
Verser le mélange dans le moule, tasser et saupoudrer de quelques graines de tournesol.
Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster !
votre commentaire -
Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre
Ingrédients / pour 4 personnes
- Pour un clafoutis de 20 cm de diamètre
- 150 ml de lait
- 40 g de farine
- 2 gros œufs
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 petites courgettes
- huile d'olive
- basilic et thym (facultatif)
- sel & poivre
Réalisation
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.Battre les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le chèvre frais, puis petit à petit la farine. Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer. Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre. Faire cuire 35 à 40 minutes.
votre commentaire -
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutesIngrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g à 300 g de pâte feuilletée
- 200 g de thon au naturel
- 1 oignon rouge haché
- le jus d'1/2 citron
- 1 poignée de persil haché
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 100 g de comté rapé
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 filet d'huile d' olive
- 1 cuillère à cafè de moutarde
- 2 pincée de curry
- 1 cuillère à café de gingembre frais rapé
- sel et poivre
Préparation :Dans une poêle chauffez l'huile , faites revenir l'oignon (il doit dorer), ajoutez le thon émietté, le jus du 1/2 citron, le persil, 1 jaune d'oeuf, le comté, la moutarde, le curry, puis le gingembre.
Salez et poivrez selon le goût. Réservez.
Quand la farce est froide, étalez les graines de sésame sur le plan de travail.
Déroulez dessus la pâte feuilletée, ajoutez la farce jusqu'à 2 cm des bords, roulez la pâte afin d'obtenir un cylindre.
Dans un bol mélangez le deuxième oeuf avec le lait, puis badigeonnez le cylindre de la préparation, réservez au congélateur 15 min.
Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four thermostat 8.
Découpez la pâte en tranche de 2 cm, et déposez les morceaux sur la plaque.
Enfournez 7 min puis baissez le thermostat à 7 et laissez dorer 10 min.
Servez chaud ou froid.
votre commentaire -
2 commentaires