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    recette prise ici : la main à la pâte 

    ingrédients:

    - 500 g de farine

    - 70 g de sucre glace (mit 60 g)

    - 90 g de beurre en pommade ( st hubert 38 % )

    - 120 ml de lait

    - 3 oeufs

    - 1 c à c de sel

    - un peu de vanille liquide ou de fleur d'oranger

    - 1 sachet de levure de boulangerie ou 25 g de levure fraîche

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    préparation :

     

    Au choix si vous le souhaitez :

    - des pralines roses, des carrés de chocolat noirs, blancs, au lait, des amandes ……

     

    Mettre dans le bol du pétrin la farine, le lait, les œufs, le sucre glace et la levure et le sel, mélangez pendant 10  min

    Ajoutez le beurre et mélangez encore  5 min

    Laissez la pâte lever dans le bol jusqu’à ce qu’elle double de volume. Sortir la pâte du bol (elle est collante) dégazez la sur le plan de travail bien fariné (ne pas hésiter à rouler la pâte

    dans la farine pour bien l’enrober et pouvoir la travailler plus facilement). Séparer la pâte en 8 pâtons dont un plus gros que les autres. Boulez le plus gros et déposez le au centre du moule.
    Boulez les 7 autres et déposez les tout autour sans les coller.

     

    Vous pouvez ajouter des carrés de chocolats, les pralines au moment où vous boulez les pâtons. Moi je les ai laissé natures. Laissez lever à nouveau une heure.

     

    Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre four), dorez le dessus de la brioche à l’oeuf battu puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four).

     

    Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

     

    brioche portuguaise

    brioche portuguaise

     

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    Recette Weight Watchers
     
    3,5 étoiles
    Évaluations (34)
    unités ProPoints 
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 10 min
    Repos (ou autre) : 0 min
    Parts: 15
    Une touche de fleur d’oranger pour relever le goût de la brioche, une vraie réussite ! A savourer au goûter ou au petit déjeuner.
     
     

    Ingrédients

      300 g Farine   
      2 C à S Levure de bière en paillettes, (2 sachets de levure de boulangerie express)   j'ai mit 1/2 cube de levure fraîche
      1 c à c Édulcorant (toutes sortes), (liquide)   j'ai mit 20 g de cassonade 
      2 œuf(s) (moyen) Œuf de poule entier   
      80 ml Lait 1/2 écrémé   
      40 g Beurre allégé 39-41% doux   
      1/2 pincée(s) Sel   
      1 c à c Parfums alimentaires (non sucrés), (eau de fleur d'oranger)   

    Instructions

    • Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, la levure, l’édulcorant, les œufs, le sel, le lait tiédi et la fleur d’oranger. Mélanger 30 secondes afin de donner de l’élasticité. Ajouter le beurre et le sel et pétrir encore 30 secondes environ. 

    • Préchauffer le four à 200°C (th. 6). Mettre dans un moule à cake en silicone et laisser lever 1 heure et demie. Après ce temps, enfourner 10 minutes.

    Brioche du pauvre à la fleur d’orange

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    PANCAKES ALLÉGÉS

    •   10 minutes
    •   8 personnes
     
     

    INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

    - sel : 1 pincée
    - farine : 160 g
    - lait écrémé : 30 cl
    - sachet de levure chimique : 1
    - sucre : 15 g
    - oeuf : 1

    PRÉPARATION

    - Mélanger la farine avec la levure, le lait tiédi, le sucre, le sel et l'oeuf.



    - Laisser reposer la pâte 1 heure.



    - Dans une petite poêle à blinis chaude (10cm), verser une petite louche de pâte (1/2cm d'épaisseur).



    - Cuire 2 mn retourner et continuer la cuisson

    pancakes allégés

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    -Temps de préparation : 30 mn 

    - Temps de cuisson : 25 mn

     

    Ingrédients pour réaliser la recette Brioche tressée (pour 8 personnes) :

     

    -500 g de farine, 

    -70 g de beurre, 

    -50 g de sucre, 

    -25 cl + une cuillère à soupe de lait, 

     20 g de levure de boulanger, 

    -1 oeuf, 

    -1 jaune d'œuf, 

    -2 c à c de sel 

    Préparation de la recette Brioche tressée :

    La veille :

    1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure délayée dans le lait et les œufs battus en omelette.

    2. Pétrissez la pâte pendant 20 bonnes minutes. Elle devrait finir par se décoller de la paroi.

    3. Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante et pétrissez encore quelques instants pour le répartir.

    4. Réservez la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Ensuite, étalez-la sur un plan de travaille fariné. Façonnez une boule que vous placerez au frais pendant 1 nuit dans un récipient couvert de film alimentaire.

    Le lendemain :

    1. Rompez la pâte en 3 pâtons que vous laisserez se réchauffer à température ambiante pendant un quart d'heure.

    2. Roulez la pâte en 3 boudins un peu plus longs que votre moule. Faites une tresse.

    3. Couvrez votre moule papier sulfurisé et placez la tresse en son centre.

    4. Laissez gonfler encore 1 h 30 à température ambiante pour qu'elle double de volume.

    5. Nappez la surface avec un mélange de jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe de lait.

    6. Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C (thermostat 5/6).

     

    brioche tréssée

     

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