• préparation : 15 min

    cuisson : 25 min

    4 personnes

    ingrédients

    1 kg de tomte bien mure ( ou une grosse boite de  tomate pelée )

    2 gousses d'ails

    1 gros oignons

    1/2  de litre de bouillon de boeuf

    sel , poivre

     

    préparation

    lavez , pelez et épépinez les tomates.

    coupez-les en 4.

    épluchez et émincez l'oignons et l'ails

    mettre les tomates oignons ails bouillon sel poivre dans la cocotte minute .

    ( vous pouvez aussi y  ajouter de la vermicelle )

    a la rotation de la soupape compter 25 min

    velouté de tomates

    Yahoo! Pin It

    2 commentaires
  • recette prise : marie claire idées
     

    Recette de tarte tatin d'aubergines et de pignonsTatin aux aubergines et aux pignons

     
    Nombre de personnes : 4 à 6
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
     

    Ingrédients :

    2 belles aubergines bien fermes

    • 1 gousse d'ail

    • le jus d'un demi-citron

    • 6 tomates séchées conservées dans l'huile

    • 50 g de pignons quelques brins de romarin ou de thym citron( pas mit les pignons )

    • 4 c. à soupe d'huile d'olive

    • 1 c. à soupe de cassonade ( pas mit )

    • 220 g de pâte feuilletée maison ou de chez votre pâtissier ou toute prête "Marie"

    • gros sel, sel et poivre du moulin.

     

    Étapes :

    1. Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur. Couvrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 30 min. Ôtez ensuite le reste de sel et séchez-les.

     

    2. Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d'ail. Faites revenir doucement les tranches d'aubergine dans l'huile d'olive avec l'ail, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Lorsqu'elles sont transparentes et légèrement dorées, posez-les délicatement sur une assiette et laissez-les refroidir. Préchauffez le four 180° (th 7).

     

    3. Coupez les tomates séchées en petits morceaux et hachez le romarin. Grillez les pignons à la poêle. Huilez le fond du moule, poudrez-le d'un voile de cassonade. Parsemez-le de pignons, de romarin et de tomates séchées. Enfin, ajoutez les tranches d'aubergine en les chevauchant puis couvrez de pâte feuilletée. Rentrez légèrement cette dernière à l'intérieur du moule puis piquez le dessus de quelques coups de fourchette.

     

    4. Enfournez ensuite jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gardez-la au chaud jusqu'au moment de la servir. Réchauffez-la doucement ou dégustez-la froide. Ne pas la démouler dès sa sortie du four vous permettra de la trans-porter plus aisément et surtout de garder la pâte plus croustillante.

     

     

    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  • recette prise : cuisine actuelle

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 2 aubergines
    • 150 g de fromage de chèvre
    • 3 gros œufs
    • 1 cuil. à café de Maïzena
    • 20 cl de crème liquide allégé
    • 2 pincées de thym
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Etapes de préparation

    1 Rincez les aubergines, coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 4 cuil. d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant. Salez, poivrez. Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).
    2 Battez les œufs avec la Maïzena et la crème, sel, poivre et thym.
    3 Répartissez les aubergines dans des ramequins, ajoutez le fromage de chèvre en petits morceaux. Versez la préparation par-dessus. Enfournez 10 à 15 min.
    4 Servez le clafoutis chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade aux herbes.

    Clafoutis d’aubergineClafoutis d’aubergine

    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  • recette prise chez : la recette de cuisine.com
    Ingrédients 

     Pour 4 personnes en plat ou 6 à 8 personnes en entrée :


    -700 g de carottes

    -700 g de courgettes

    -80 g de jambon cru( mit des dés de jambon)

    -20 g d’échalotes

    -1 petit bouquet de persil (ou 2 belles cas de persil surgelé)( pas mit)

    -80 g de Comté( pas mit)

    -2 œufs

    -20 cl de crème fraîche allégée

    -30 g de farine type 65

    -2 cas d’huile d’olive

    -1 cc de cumin en poudre( mit curcuma je n'aime pas le cumin)

    -du sel et du poivre du moulin.

    préparation

     

    Epluchez les carottes et râpez les grossièrement.

    Coupez les extrémités des courgettes et râpez les grossièrement. Déposez les dans un torchon et pressez les pour en extraire un maximum d’eau de végétation. Cela vous permettra d’avoir un gâteau qui se tient mieux et surtout de concentrer les saveurs.

    Epluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir dans une poêle, sans coloration, dans l’huile d’olive pendant 1 minutes. Ajoutez les carottes et les courgettes, mélangez et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ce que cela n’attache pas.

    Lavez et séchez le persil. Effeuillez le et hachez le dans un verre à l’aide d’une paire de ciseaux.

    Râpez le Comté et émincez le jambon cru.

     
    Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs et la crème. Ajoutez le jambon, le persil, le Comté et le cumin. Poivrez généreusement et salez. Mélangez de nouveau.
     
    Ajoutez les carottes et les courgettes cuites. Mélangez et versez la préparation dans un moule à manquer.
     

    Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Démoulez sur une assiette de présentation et servez chaud, tiède ou même froid.

    moelleux carottes courgettes & jambon

    Yahoo! Pin It

    1 commentaire
  • Pour quatre personnes

    Ingrédients

     

    • 8 grandes tiges de bette à carde
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 tomate coupée en morceaux
    • 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
    • 30 ml (2c. à soupe) d'huile d'olive
    • 60 ml (1/4 de tasse) de crème 4 %
    • 3 tranches de fromage Hercule de Charlevoix ou Migneron( j'en n'avais pas mit parmesan )
    • Sel et poivre

     

     

    Préparation

     

    1. Couper les tiges de bette à carde en petits morceaux, et les feuilles en chiffonnade.
    2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et laisser tomber l'oignon deux minutes. Ajouter, tiges et feuilles de bette à cardes, l'ail, la tomate, le poivron. Cuire cinq minutes. Ajouter la crème, saler, poivrer et sortir du feu.
    3. Déposer le tout dans un plat à gratin.
    4. Déposer les tranches de fromage sur le dessus et passer dans un four à 375° pendant cinq minutes pour que le fromage fonde.

     

    gratin de bette à carde

    Yahoo! Pin It

    votre commentaire