• recette prise chez aude cuisine 

    Nombre total de points de la recette  5 SP

    Nombre de parts : 1

    Nombre de points/part : 5 SP

     

    INGREDIENTS

     

    - 2 belles tomates

    - 3cc de moutarde

    - 1 gousse d'ail

    - 10g de crème 4% (Elle&Vire pour moi)

    - 20g de polenta crue

    - basilic frais

    - sel et poivre

    - 200g cru de cabillaud (soit environ 170g cuit)

    - 20g de chapelure

     

    PREPARATION

     

    - préchauffer le four à 180°.

    - laver et couper les tomates et les faire revenir dans un faitout antiadhésif durant 5 minutes.

    - ajouter la moutarde, l'ail et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser réduire le tout durant 5 minutes puis saupoudrer la polenta et la laisser épaissir durant 5 minutes.

    - ajouter à la préparation le poisson cru préalablement mixer. Ajouter ensuite les herbes aromatiques type basilic, origan,...Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement. Bien mélanger et verser le tout dans un plat à gratin allant au four. Saupoudrer de chapelure.

    - enfourner une trentaine de minutes. Et finir par 5 minutes sous le grill.

     

    Variante : Pour un plat encore plus complet, vous pourrez rajouter au fond du plat une épaisseur de légumes : épinards, poireaux, julienne de légumes.

     

     Gratin de cabillaud aux herbes

     

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  • Gâteau de Pommes de Terre aux Oignons (recette Guy Demarle)

    Ingrédients:

    – 3 gros oignons (500g)( pas mit car j'ai une fille qui n'aime pas les oignons )
    – 20g de beurre 
    – Sel et poivre
    – Muscade
    – 800g de pommes de terre Bintje
    – 40g de beurre fondu ( mit un peu d'huile et 2 c à s de créme allégé a la place )
    – 100g de gruyère rapé ( mit une poignée )
    – 2 oeufs moyen et j'ai ajouter 75 g de bacon emincée

     

     

    Préchauffer le four à 180°.
    Détailler les oignons en cubes et faites-les suer 5 minutes dans le beurre 20 g ), salez, poivrez et ajoutez la muscade.
    Eplucher les pommes de terre et râpez-les avec une râpe à gros trous (ou au robot)
    Ajoutez le beurre fondu, le gruyère rapé, les oeufs et les oignons.
    Mélangez bien le tout et vérifiez l’assaisonnement.
    Garnissez le moule de préparation, tassez-la bien et faites cuire 50 minutes au four à 180° (th6). Laissez reposer 5 minutes avant de démouler

     

    Gâteau de Pommes de Terre aux Oignons (recette Guy Demarle)

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  •  

    recette prise sur le blog la cuisine de boomy

    Pour 4 pers / 7 PP

     

    • 600 gr de pommes terres cuites
    • ½ oignon
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 700 gr de courgettes ( soit 3 courgettes moyennes pour moi )
    • 150 gr d’allumettes de jambon
    • 180 gr de cancoillotte
    • sel, poivre

     

     

    Préchauffer votre four à 180°

     

    Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon émincé. Rajouter ensuite les courgettes coupées en petits morceaux et faire cuire 10 minutes.

    Ajouter ensuite les allumettes de jambon, saler, poivrer et mélanger.

    Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terre coupées en rondelles, et étaler au-dessus le mélange courgettes/jambon.

    Mettre par-dessus la cancoillotte et mettre au four 15 minutes pour faire fondre la cancoillotte qui va ainsi enrober les légumes et les pommes de terre.

    Pommes de terre et courgettes à la cancoillotte façon gratin WW

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  • recette prise sur le blog de rachel cuisine

     

    pour 4 pers ( 1 gratin ou 8 mini gratin dans moules à muffins) 5 pp en totalité

    1 pp / pers (weight watchers)

     

    -2 courgettes

    -2 oignons ( mit de l'échalote )

    -2 œufs

    -3 c à s de crème fraîche à 5 %

    -se/poivre

    -1 c à s de curry en poudre ( mit du curcuma )

     

    Râper les oignons et les faire revenir dans une poêle.

    Râper les courgettes ( avec la peau ) et les ajouter aux oignons.

    Laisser cuire pour enlever le maximum d'eau des courgettes.

    Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le sel/poivre et le curry.

    Ajouter les courgettes, mélanger et mettre dans un moule ou 8 moules individuels (ou 4 cocottes individuelles)

    Mettre à four chaud pendant 30 min à 175 °

     

    Verdict : un bon petit gratin ! vous pouvez rajouter du fromage (chèvre ou gruyère) dans la pâte (à comptabiliser 3 pp de plus si 30 g de fromage, soit 2 pp /pers)

    Pour celles qui aiment les épices, n'hésitez pas ! Piment, raz el hanout, cumin, ... laisser aller votre imagination !! 

    Gratin courgettes ultra léger

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  •  

    ingrédients:

    2 carottes moyenne

    1 oignon

    2 oeufs

    1/2 barquette de bacon

    1 c à s de crémé fraiche allégé

    25 cl de lait écrémé

    60 g de semoule crue

    curcuma suivant votre gout

    sel poivre

    préparation:

    éplucheret rapée les carottes ,émincer l' oignon les cuire à couvert au micro onde pendant 3 mn puissance maxi avec 2 c à s d'eau. égoutter.

    battre les oeufs la créme et le lait sel poivre curcuma. ajouter la semoule puis les carottes oignonet bacon. bien mélanger.

    verser la préparation dans un plat qui pas au micro onde et cuire 10 à 12 min puissance maxi au four micro onde.

    gratin gateau de carotte oignon

     

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