• recette prise ici : la cuisine de boomy

    Pour 4 pers / 6 pp par pers

    Pour 3 pers / 8 pp par pers

     

     ingrédients

    • 400 gr de pommes de terre
    • 300 gr de carottes
    • 150 gr de râpé de jambon( jai pas mit )
    • 400 ml de lait ½ écrémé
    • 2 cs de maïzena
    • 50 gr de gruyère râpé
    • sel, poivre
    • 1 cc de muscade
    • 1 gousse d'ail

     préparation 

     

    Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en cubes et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

     

    Pendant ce temps prélever un peu de lait et y diluer la maïzena .

    Mettre le lait restant dans une casserole avec la gousse d'ail pressée et la maïzena diluée.

    Faire chauffer et épaissir tout en remuant. Une fois la béchamel prête rajouter la muscade, saler, poivrer.

     

    Préchauffer votre four à 180°.

     

    Une fois les légumes cuits les mettre dans un plat allant au four avec le râpé de jambon.

    Verser la béchamel et parsemer de gruyère râpé.

     

    Enfourner pour 15 minutes puis passer sous le grill 5 minutes pour faire gratiner.

    Gratin pommes de terre /carottes WW

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  • Pour quatre personnes

    Ingrédients

     

    • 8 grandes tiges de bette à carde
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 tomate coupée en morceaux
    • 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
    • 30 ml (2c. à soupe) d'huile d'olive
    • 60 ml (1/4 de tasse) de crème 4 %
    • 3 tranches de fromage Hercule de Charlevoix ou Migneron( j'en n'avais pas mit parmesan )
    • Sel et poivre

     

     

    Préparation

     

    1. Couper les tiges de bette à carde en petits morceaux, et les feuilles en chiffonnade.
    2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et laisser tomber l'oignon deux minutes. Ajouter, tiges et feuilles de bette à cardes, l'ail, la tomate, le poivron. Cuire cinq minutes. Ajouter la crème, saler, poivrer et sortir du feu.
    3. Déposer le tout dans un plat à gratin.
    4. Déposer les tranches de fromage sur le dessus et passer dans un four à 375° pendant cinq minutes pour que le fromage fonde.

     

    gratin de bette à carde

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  • Recette prise chez CuisineAZ Minceur
     
     
    Quantité 2 Personne(s)
    Préparation 20 min 
    Cuisson 25 min 
    Coût de la recette 14,24
    Niveau de difficulté Facile
     
     

    Ingrédients
    pour Gratin léger aux poireaux et saumon

     

    • 3  poireaux
    • 2 c. à soupe de vin blanc
    • 2 oeufs
    • 1 briquette de crème fraîche liquide 4% de MG
    • 1 c. à café de maïzena
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel, poivre

    Préparation

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

    2

    Nettoyez les  poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les fondre dans la cocotte minute avec l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire 10 min àla rotation de la soupape

    3

    Battez les oeufs avec la crème puis ajoutez la maïzena. 

    4

    Répartissez les poireaux  dans des ramequins individuels ou dans un plat à gratin. il me restais quelque champignon en boite que j'ai rajouter .Versez la crème aux oeufs dessus. Enfournez environ 15 min.

    Gratin léger aux poireaux

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  • pour 4 personnes 

    ingrédients :

    1 kg de poireaux congelé 

    2 oeufs

    1 brique de 20 cl de créme allege semi épaisse elle&vire a 4%

    1 c à c de maizena

    40 g de fromage rapée 

    10 cl d'eau 

    sel , poivre

     

    préparation

    préchauffez le four à 200 °c

    mettre les poireaux congelé dans la cocotte minute avec 10 cl d'eau et cuire 10 min a la rotation de la soupape.

    pendant se temps dans un saladier mélangez  les oeufs , la créme , la maizena , sel et poivre.

    une fois les poireaux cuite les egouttez un peu et les mettre dans un plat a gratin ( j'y ait rajouter 1/2 boite de champignon qui me restais au frigo de la veille) , versez la préparation oeufs créme dessus et mélangez un peu , parsemez de fromage rapée .

    mettre au four à 200 °c pendant environ 15 min à 20 min 

    gratin de poireaux

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  • gratin aux oignons

     

    pour 6 personne

    préparation : 15 min

    cuisson : 30 min

     

    ingrédients

    - 3 kg d'oignons

    - 100 g d'emmental rapé 

    - 2 c à s d'huile d'olive

    - 30 cl de créme fraiche allégé à 4%

    - 1 pincée de noix de muscade

    - sel et poivre

     

    préparation 

    épluchez les oignons et plongez-les 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée . égouttez-les et émincez-les.

    faites chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les oignons à feu doux pendant 10 min. égouttez-les et versez-les dans un saladier, salez poivrez et saupoudrez de noix de muscade . ajotez la créme fraiche et mélangez.

    préchauffez le four à 210°c( th7 ). huilez 6 ptits plats a gratin et répartissez la préparation aux oignons . parsemez de fromage rapé  . enfournez pour 10 min.

    réglez le four en position grille et faites dorer les gratins pendant 5 min . servez aussitot , directement dans le plats de cuisson.

    gratin aux oignons

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