• Gâteau aux courgettes 

    Pour 4 personnes en plat principal – moule rond de 20 cm de diamètre

    - 4 courgettes moyennes

    - ½ poivron rouge

    - 100 g de lait

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique (11 g)

    - 2 œufs

    - sel, poivre

    - Epices au choix : curry, safran, curcuma…

    - une poignée de graines de tournesol ( pas mit ) 

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Beurrer et fariner le moule.

    Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait.

    Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.

    Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter l’huile puis le lait. Fouetter et ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre.

    Emincer très finement le poivron et ajouter à la préparation.

    Laver les courgettes et les couper en fines fines rondelles à l’aide d’une mandoline(c’est également possible avec un bon couteau s’il on est patient !). Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation.

    Verser le mélange dans le moule, tasser et saupoudrer de quelques graines de tournesol.

    Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

    Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster !

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  • Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre

    Ingrédients / pour 4 personnes

     

     

    Réalisation

    • Préparation : 20 min
    • Cuisson : 40 min
     
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.
    Battre les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le chèvre frais, puis petit à petit la farine. Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer. Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.
    Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre. Faire cuire 35 à 40 minutes.

    Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre

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