• Tatin aux aubergines et aux pignons

    recette prise : marie claire idées
     

    Recette de tarte tatin d'aubergines et de pignonsTatin aux aubergines et aux pignons

     
    Nombre de personnes : 4 à 6
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
     

    Ingrédients :

    2 belles aubergines bien fermes

    • 1 gousse d'ail

    • le jus d'un demi-citron

    • 6 tomates séchées conservées dans l'huile

    • 50 g de pignons quelques brins de romarin ou de thym citron( pas mit les pignons )

    • 4 c. à soupe d'huile d'olive

    • 1 c. à soupe de cassonade ( pas mit )

    • 220 g de pâte feuilletée maison ou de chez votre pâtissier ou toute prête "Marie"

    • gros sel, sel et poivre du moulin.

     

    Étapes :

    1. Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur. Couvrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 30 min. Ôtez ensuite le reste de sel et séchez-les.

     

    2. Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d'ail. Faites revenir doucement les tranches d'aubergine dans l'huile d'olive avec l'ail, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Lorsqu'elles sont transparentes et légèrement dorées, posez-les délicatement sur une assiette et laissez-les refroidir. Préchauffez le four 180° (th 7).

     

    3. Coupez les tomates séchées en petits morceaux et hachez le romarin. Grillez les pignons à la poêle. Huilez le fond du moule, poudrez-le d'un voile de cassonade. Parsemez-le de pignons, de romarin et de tomates séchées. Enfin, ajoutez les tranches d'aubergine en les chevauchant puis couvrez de pâte feuilletée. Rentrez légèrement cette dernière à l'intérieur du moule puis piquez le dessus de quelques coups de fourchette.

     

    4. Enfournez ensuite jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gardez-la au chaud jusqu'au moment de la servir. Réchauffez-la doucement ou dégustez-la froide. Ne pas la démouler dès sa sortie du four vous permettra de la trans-porter plus aisément et surtout de garder la pâte plus croustillante.

     

     

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