• Mille feuille avec EmpilOdéco rectangulaire

    Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 10 min par pâte feuilletée à 180°C/200°C - 9 min pour faire bouillir le lait et 5 min pour la crème pâtissière au micro ondes

     

    Ingrédients (pour 6 mille feuilles) :

    comme je n'ai pas les empilodéco j'en n'ai fait 4 ptits carré et j'ai donc diviser les proportions 

    Ingrédients pour la crème pâtissière :       

    • 1 litre de lait
    • 4 œufs plus 2 jaunes
    • 200 ml de sucre en poudre
    • 200 ml de maïzena
    • 2 sachets de sucre vanillé

    Pour la pâte feuilletée :

    • 3 pâtes feuilletées
    • 100 ml de sucre roux

    Glaçage (pour 300 gr) :

    •  2 blancs d'œuf
    • 250 à 300 g de sucre glace (de préférence tamisé)

    Décoration :

    • 4 barres de chocolat noir pâtissier

    Recette :

    Préparation :    

    • Faire chauffer le lait 9 min au micro-ondes dans le micro-Cook  2.25 L.
    • Mélangez dans le bol batteur 1.5 L les 4 œufs entiers plus 2 jaunes, le sucre vanille,  le sucre et la maïzena.
    • Battez bien l’ensemble avec le fouet plat métallique. Ajoutez l’ensemble au lait chaud, mélangez et faites cuire 4 min au micro-ondes. Remuer et refaire chauffer 1 min.

    Pour le feuilletage :

    • Etalez votre pâte en la saupoudrant de sucre roux, piquez là avec une fourchette puis enfournez là sur une feuille de papier sulfurisé.
    •  Surveillez la cuisson et lorsque la pâte gonfle, posez dessus une autre feuille de papier sulfurisé ainsi qu'un plateau. Appuyez sur le plateau pour chasser l’air. Enlevez le plateau et la feuille du dessus. Laissez là dorer en surveillant. Même procédé pour les 3 pâtes.

    Mise en place :     

    • Utiliser un empilOdéco rectangulaire pour découper la pâte ( faire 4 coupes par empilOdéco) .
    • Garnissez le fond d’un empilot  avec un morceau de pâte. Alternez ensuite de crème pâtissière, de pâte feuilletée, de crème, et ainsi de suite. Empilez les empilOdéco et mettez au frigo 1h environ.
    • Démoulez les empilOdéco

    Glaçage :

    • Versez les blancs d’œuf dans le speedy chef  et montez les en neige.
    • Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant à la spatule
    • Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme, brillant et de consistance nappante (De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère).
    • Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d'utiliser votre glaçage.

    Pour la décoration :    

    • Versez au dessus du gâteau le glaçage. Il s'étale alors doucement.
    • Avec une spatule (métallique si possible), répartissez le glaçage jusqu’à obtenir une présentation impeccable !
    • Faire chauffer 4 barres de chocolat noir pâtissier au micro-ondes . Remplissez la poche à douille et faire des traits de chocolat sur le glaçage dans le sens de la longueur.
    • Après, avec un couteau, faire des traits dans le sens de la largeur (des diagonales croisées pour obtenir un beau rendu).
    • Ensuite, mettez vos  mille feuilles au frigo pour durcir le fondant et vous avez  fini.

     Astuce :

    Si il vous reste du glaçage, vous pouvez le mélanger avec de la poudre de noix de coco, faire des petites boules et les faire cuire au four.

     

     

     

     

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