• 1 Mug cake :

    • 20 g de chocolat dessert ( au choix : praliné ,au lait ... )
    • 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif moi j'en met pas a part si je le fait nature sans chocolat )
    • 17 g de beurre allégé
    • 2 cL de lait écrémé
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 1 oeuf
    • 20 g de noix de coco râpée ( facultatif )

    Dans la tasse, fais fondre le beurre et le chocolat pendant 30 secondes au four micro-ondes.
    Mélange pour que ce soit bien lisse.
    Ajoute l’oeuf, et mélange bien.
    Ajoute le sucre, et mélange encore.
    Ajoute le lait, et mélange.
    Ajoute ensuite la farine, petit à petit.
    Ajoute pour finir la noix de coco.
    Saupoudre d’un peu de noix de coco sur le dessus.
    Mets ensuite à cuire, à puissance maximum, pendant 40 / 50 secondes (à surveiller).
    Personnellement, j’aime quand il est encore un peu coulant, mais tu peux le mettre 55/60 sec (selon ton micro-ondes), si tu l’aimes bien cuit.

    on peu remplaçant le chocolat dessert par du chocolat en poudre pour encore plus light

    mug cake allégé chocolat et noix de coco

     

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  • recette prise ici :vous faire plaisir


    Ingrédients pour un dizaines de cookies:


    - 100 g de farine
    - 50 g de sucre ( moi cassonade )
    - 50 g de poudre d'amandes
    - 1 œufs
    - 5 g de levure chimique
    - 70 g de beurre ( st Hubert à 38 %MG)
    - 1/2 sachet de sucre vanillé (pas mit)
    - 80 g de chocolat (noir ou au lait)( pépite )
    - 25 g de cerceaux de noix ( à la place des noix et des amandes effilées j'ai mit 20 g de pépites de nougatine )
    - 25 g d'amandes effilées

    Préparation:

    • Préchauffer le four à 200°
    • Dans un saladier mélanger: le beurre fondu, le sucre, l’œuf, la farine, la levure, la poudre d'amande et le chocolat coupé en petit morceau avec un couteau.
    • Une fois le tout mélangé, séparer la pâte en 2 et y ajouter: les noix en petits morceaux et/ou les amandes effilées.
    • Sur la plaque du four, mettre le papier sulfurisé et disposer des petits tas de pâte.
    • Enfourner 8 minutes.
    •  

      Cookies Chocolat-noix/Chocolat-amandes


    Astuce: pour les recettes sucrées, j'enlève environs 20 g de sucre que dans les recettes. Cette recettes était à 70 g de sucre, je l'ai réalisé avec 50 g et le gout sucré était toujours présent !
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  •  c'est pas un gâteau light mais je l'ai allégé un peu


    INGRÉDIENTS pour un gâteau de 23 cm  :


    recette prise ici tout le monde à table


    - 2+2 oeufs
    - 125g +125g de sucre ( mit que 2x100g)
    - 50ml+50ml  de lait
    - 125ml + 125ml d'huile neutre (mit que 2 x 5 cl)
    - 175 g + 125 g  de farine
    - 1 /2 +1/2 sachet de levure chimique
    - 25 g de cacao non sucré
    - 1 petit bouchon de rhum (ma touche perso ! )
     
    On peut démarrer la préparation de la pâte en utilisant 1 seul saladier . Personnellement , j'ai préféré faire dès le départ les pâtes dans 2 récipients différents . 


    Préparation de la pâte "blanche" :


    Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile  et un petit bouchon de rhum (on peut le remplacer par de l'extrait de vanille si l'on préfère ) . Bien mélanger . Ajouter progressivement 175g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique . Bien mélanger pour incorporer la farine  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène .


    Préparation de la pâte chocolatée :


     Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile   . Bien mélanger . Ajouter progressivement 125g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique  et 25 g de cacao non sucré . Bien mélanger pour incorporer la farine  et avoir une pâte homogène .


    Montage :


    beurrer et fariner un moule à manquer . Déposer une grosse cuillère de pâte blanche au centre du moule (je dirais même qu'il faut en mettre 2 ou 3 au départ !) . Poursuivre en mettant une grosse cuillère de pâte chocolatée en plein centre . Puis poursuivre en alternant la pâte nature et la pâte chocolatée jusqu'à ce que la pâte occupe tout le moule . Plus on dépose de cuillères de pâte au centre , plus on aura de zébrures serrées et fines . Si on dépose au centre 2 cuillères de pâte à chaque fois , on aura des zébrures plus grosses . 
     


    Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour environ 40 min . Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit . Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre gâteau . Vérifier donc la cuisson à partir de 35 min de cuisson .

     
      gâteau zèbre

     gâteau zèbre
     
     

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    Pour ceux qui veulent des gaufres 0 calories, voici une recette de pâte à gaufre facile et rapide!

    Gaufres sans beurre et pratiquement pas de sucre. Toutefois, méfiez-vous de la garniture pour les calories ... :)

    Gaufres rapides, légères et faciles

    Ingrédients (pour 12 gaufres)

    • 300g de Farine
    • 2 oeufs
    • 40cl de lait
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1c à soupe de sucre
    • 1 pincée de sel

    Préparation

    Dans un saladier, battre les oeufs en omellete jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

    Incorporer les autres ingrédients et battre au fouet  jusqu'à consistance lisse.

    Pâte à gaufre sans repos.

    Cuisson

    pour moi la cuisson au four dans moule en silicone 

    Bien faire chauffer votre appareil à gaufre, huiler les plaques, puis verser la pâte (attention il faut mettre juste la quantité qu'il faut pour éviter les débordements et les trous).

    Refermer l'appareil et laisser 10 secondes. Ensuite, retourner l'appareil pour bien répartir la pâte et laisser cuire 2min. Pour finir, remettre l'appareil à l'endroit et laisser 1mn30.

    Conseil : Remplacer la cuillère de sucre par un sucre vanillé. Vous pouvez doubler les quantités pour une vingtaine de gaufres !

    Gaufres rapides, légères et faciles

    Gaufres rapides, légères et faciles

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  • Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 10 min par pâte feuilletée à 180°C/200°C - 9 min pour faire bouillir le lait et 5 min pour la crème pâtissière au micro ondes

     

    Ingrédients (pour 6 mille feuilles) :

    comme je n'ai pas les empilodéco j'en n'ai fait 4 ptits carré et j'ai donc diviser les proportions 

    Ingrédients pour la crème pâtissière :       

    • 1 litre de lait
    • 4 œufs plus 2 jaunes
    • 200 ml de sucre en poudre
    • 200 ml de maïzena
    • 2 sachets de sucre vanillé

    Pour la pâte feuilletée :

    • 3 pâtes feuilletées
    • 100 ml de sucre roux

    Glaçage (pour 300 gr) :

    •  2 blancs d'œuf
    • 250 à 300 g de sucre glace (de préférence tamisé)

    Décoration :

    • 4 barres de chocolat noir pâtissier

    Recette :

    Préparation :    

    • Faire chauffer le lait 9 min au micro-ondes dans le micro-Cook  2.25 L.
    • Mélangez dans le bol batteur 1.5 L les 4 œufs entiers plus 2 jaunes, le sucre vanille,  le sucre et la maïzena.
    • Battez bien l’ensemble avec le fouet plat métallique. Ajoutez l’ensemble au lait chaud, mélangez et faites cuire 4 min au micro-ondes. Remuer et refaire chauffer 1 min.

    Pour le feuilletage :

    • Etalez votre pâte en la saupoudrant de sucre roux, piquez là avec une fourchette puis enfournez là sur une feuille de papier sulfurisé.
    •  Surveillez la cuisson et lorsque la pâte gonfle, posez dessus une autre feuille de papier sulfurisé ainsi qu'un plateau. Appuyez sur le plateau pour chasser l’air. Enlevez le plateau et la feuille du dessus. Laissez là dorer en surveillant. Même procédé pour les 3 pâtes.

    Mise en place :     

    • Utiliser un empilOdéco rectangulaire pour découper la pâte ( faire 4 coupes par empilOdéco) .
    • Garnissez le fond d’un empilot  avec un morceau de pâte. Alternez ensuite de crème pâtissière, de pâte feuilletée, de crème, et ainsi de suite. Empilez les empilOdéco et mettez au frigo 1h environ.
    • Démoulez les empilOdéco

    Glaçage :

    • Versez les blancs d’œuf dans le speedy chef  et montez les en neige.
    • Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant à la spatule
    • Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme, brillant et de consistance nappante (De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère).
    • Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d'utiliser votre glaçage.

    Pour la décoration :    

    • Versez au dessus du gâteau le glaçage. Il s'étale alors doucement.
    • Avec une spatule (métallique si possible), répartissez le glaçage jusqu’à obtenir une présentation impeccable !
    • Faire chauffer 4 barres de chocolat noir pâtissier au micro-ondes . Remplissez la poche à douille et faire des traits de chocolat sur le glaçage dans le sens de la longueur.
    • Après, avec un couteau, faire des traits dans le sens de la largeur (des diagonales croisées pour obtenir un beau rendu).
    • Ensuite, mettez vos  mille feuilles au frigo pour durcir le fondant et vous avez  fini.

     Astuce :

    Si il vous reste du glaçage, vous pouvez le mélanger avec de la poudre de noix de coco, faire des petites boules et les faire cuire au four.

     

     

     

     

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