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    Pour 12 napolitains individuels ou 2 moyens :

     

    Pour le gâteau de base :

     1 yaourt nature

    2 pots de yaourt de sucre semoule

    4 pots de yaourt de farine

    1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol

    4 œufs

    1 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 c à c

    3 C à S de cacao en poudre non sucré

    1 c à c d'extrait de vanille liquide

     

    Crème au chocolat :

     200 g de chocolat dessert

    20 cl de crème semi épaisse à 4%

     

    Glaçage blanc :

     180 g de sucre glace

    Eau ou lait pour former le glaçage

    Vermicelles de chocolat

     

    Préchauffer le four à 180°C. Sulfurisée ou beurrer/fariner un moule carré ou rectangulaire ( genre moule à génoise ).

    Mélanger les 6 premiers ingrédients en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 C à S d'eau chaude.

    Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.

    Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.

    Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée.

    Laisser refroidir les deux biscuits.

    Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée. Bien la fouetter pour la rendre bien lisse.

    Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple. On peut superposé 4 couches : chocolat / vanille / chocolat / vanille ou seulement 3 : vanille / chocolat / vanille, toujours en nappant entre les couches de biscuits avec la crème chocolatée. La couche chocolatée restante pourra servir à un autre usage ( verrines par exemple ... ).

    Dans un grand bol, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau ou de lait tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une glaçage qui peut s'étaler aisément sur le biscuit, plutôt ferme mais malléable, pas trop liquide. Pour cela le liquide ajouté au sucre glace doit s'ajouter très progressivement tout en mélangeant bien jusqu'à parfaite consistance.

    Étaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles de chocolat.

    Réfrigérer le gâteau au moins 30 minutes avant de procéder au découpage afin que le glaçage prenne bien et que le gâteau soit bien stabilisé.

    Découper le gâteau en deux parties moyennes en égalisant les bordures ou en 12 petits napolitains individuels.

    Servir le napolitain température ambiante ( le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant dégustation pour qu'il retrouve tout son moelleux ).

    A noter que la préparation peut se faire la veille et le découpage peut se faire le jour de la dégustation pour un gain de temps.

    NAPOLITAIN FAIT MAISON ( pour les gourmandes )

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    recette prise sur marmiton

    Temps de préparation : 60  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    Pour la pâte:
    - 3 pâtes feuilletées rondes.moi j'ai prit des rectangles

    Pour la crème pâtissière:
    - 4 œufs
    - 1 litre de lait écrémé pour moi
    - 200 g de sucre ( mit 100g + dans les 100 g j'ai compter 2 sachets de sucre vanillé )
    - 140 g de farine
    - Gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

    Pour le glaçage:
    - 500 g de sucre glace
    - Extrait de café ou chocolat 
    - eau

    Préparation de la recette :


    Étaler les pâtes et les superposer. Découper les pâtes pour former un rectangle de même taille. Piquez les pâtes avec une fourchette.

    Les mettre les unes après les autres sur une plaque avec un plateau à tarte poser dessus, pendant 15 min à 180°C (thermostat 6).

    Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:

    Mélanger dans un saladier, au batteur, l’œuf, le sucre, la gousse de vanille et la farine.

    Faire bouillir le lait en faisant attention qu’il ne grille pas au fond. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.

    Remettre à cuire pendant quelques minutes (2 à 3 min) afin que le liquide prenne la consistance d’une crème.

    Une fois réalisée, la remettre dans un saladier froid et la battre au fouet électrique en y ajoutant du berre (environ 50 g) petit à petit jusqu’à ce que la texture soit assez lisse et brillante. u

    En attendant d’utiliser la crème pâtissière, la couvrir avec un film étirable pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface.

    Lorsque les pâtes sont cuites et un peu refroidies, placer la première sur un plan de travail, étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte avec une spatule plate en métal.

    Positionner sur le dessus une seconde plaque. Appuyer avec la main pour faire adhérer. Etaler une seconde couche de crème pâtissière. Enfin positionner la dernière pâte sur le dessus.

    Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage.

    Glaçage:

    Dans un saladier mettre 300 g de sucre glace. Ajouter une cuillère à soupe d’eau et mélanger. Rajouter de l’eau jusqu’à ce que tout le sucre glace soit mélangé à l’eau et que vous obteniez une pâte pas trop liquide.

    S’il n’y a pas assez de glaçage pour recouvrir le gâteau, préparez-en à nouveau avec le reste du sucre. Gardez-en une partie que vous mélangerez avec l’extrait de café ou avec du chocolat fondu.



    Versez rapidement le fondant blanc sur le gâteau et étaler avec la spatule plate.

    Ensuite juste après, avec un pochoir ou un piston tracer des lignes parallèles sur le gâteau avec le fondant coloré.



    Avec la pointe d'un couteau, rayer la surface, dans un sens puis dans l’autre, en traçant des lignes parallèles entre elles mais perpendiculaires à celles colorées.

    Découper les bords du gâteau avec un couteau à pain pour le rendre présentable. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
     
    c'est pas du light !!!! :-)

    Millefeuilles maison

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  • recettes prise sur cuisineaz

    pour 4 Personne(s) environ 12 muffins

    Préparation 5 min

    Cuisson 15 min

    Enfin une base qui peut servir à tous les types de muffins sucrés... A vous de créer !!

    Ingrédients

    • 175 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 10 cl de lait
    • 50 g de beurre
    • 1/2 sachet de levure
    • Garniture au choix : pépites de chocolat noir, au lait ou blanc, fruits en morceaux...

    Préparation

    Battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre.

    Mélangez la farine et la levure.

    Ajoutez par petites quantités et en alternant, la farine et le lait.

    Puis ajoutez la garniture.

    Enfournez dans des moules à muffins th.7/8 (220°C) pendant 15 min.

     

    Base pour tous muffins sucrés

     

     

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    recette prise ici recettes-gaufres

    Pour ceux qui veulent des gaufres 0 calories, voici une recette de pâte à gaufre facile et rapide!

    Gaufres sans beurre et pratiquement pas de sucre. Toutefois, méfiez-vous de la garniture pour les calories ... :)
    Une des recettes les plus appréciées par nos visiteurs !

    Gaufres rapides, légères et faciles
     

    Ingrédients (pour 12 gaufres)

    • 300g de Farine
    • 2 oeufs
    • 40cl de lait
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1c à soupe de sucre
    • 1 pincée de sel

    Préparation

    Dans un saladier, battre les oeufs en omellete jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

    Incorporer les autres ingrédients et battre au fouet  jusqu'à consistance lisse.

    Pâte à gaufre sans repos.

    Cuisson

    Bien faire chauffer votre appareil à gaufre, huiler les plaques, puis verser la pâte (attention il faut mettre juste la quantité qu'il faut pour éviter les débordements et les trous).

    Refermer l'appareil et laisser 10 secondes. Ensuite, retourner l'appareil pour bien répartir la pâte et laisser cuire 2min. Pour finir, remettre l'appareil à l'endroit et laisser 1mn30.

     

    Gaufres rapides, légères et faciles

     

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  • 1 Mug cake :

    • 20 g de chocolat dessert ( au choix : praliné ,au lait ... )
    • 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif moi j'en met pas a part si je le fait nature sans chocolat )
    • 17 g de beurre allégé
    • 2 cL de lait écrémé
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 1 oeuf
    • 20 g de noix de coco râpée ( facultatif )

    Dans la tasse, fais fondre le beurre et le chocolat pendant 30 secondes au four micro-ondes.
    Mélange pour que ce soit bien lisse.
    Ajoute l’oeuf, et mélange bien.
    Ajoute le sucre, et mélange encore.
    Ajoute le lait, et mélange.
    Ajoute ensuite la farine, petit à petit.
    Ajoute pour finir la noix de coco.
    Saupoudre d’un peu de noix de coco sur le dessus.
    Mets ensuite à cuire, à puissance maximum, pendant 40 / 50 secondes (à surveiller).
    Personnellement, j’aime quand il est encore un peu coulant, mais tu peux le mettre 55/60 sec (selon ton micro-ondes), si tu l’aimes bien cuit.

    on peu remplaçant le chocolat dessert par du chocolat en poudre pour encore plus light

    mug cake allégé chocolat et noix de coco

     

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