• gâteau zèbre

     c'est pas un gâteau light mais je l'ai allégé un peu


    INGRÉDIENTS pour un gâteau de 23 cm  :


    recette prise ici tout le monde à table


    - 2+2 oeufs
    - 125g +125g de sucre ( mit que 2x100g)
    - 50ml+50ml  de lait
    - 125ml + 125ml d'huile neutre (mit que 2 x 5 cl)
    - 175 g + 125 g  de farine
    - 1 /2 +1/2 sachet de levure chimique
    - 25 g de cacao non sucré
    - 1 petit bouchon de rhum (ma touche perso ! )
     
    On peut démarrer la préparation de la pâte en utilisant 1 seul saladier . Personnellement , j'ai préféré faire dès le départ les pâtes dans 2 récipients différents . 


    Préparation de la pâte "blanche" :


    Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile  et un petit bouchon de rhum (on peut le remplacer par de l'extrait de vanille si l'on préfère ) . Bien mélanger . Ajouter progressivement 175g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique . Bien mélanger pour incorporer la farine  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène .


    Préparation de la pâte chocolatée :


     Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile   . Bien mélanger . Ajouter progressivement 125g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique  et 25 g de cacao non sucré . Bien mélanger pour incorporer la farine  et avoir une pâte homogène .


    Montage :


    beurrer et fariner un moule à manquer . Déposer une grosse cuillère de pâte blanche au centre du moule (je dirais même qu'il faut en mettre 2 ou 3 au départ !) . Poursuivre en mettant une grosse cuillère de pâte chocolatée en plein centre . Puis poursuivre en alternant la pâte nature et la pâte chocolatée jusqu'à ce que la pâte occupe tout le moule . Plus on dépose de cuillères de pâte au centre , plus on aura de zébrures serrées et fines . Si on dépose au centre 2 cuillères de pâte à chaque fois , on aura des zébrures plus grosses . 
     


    Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour environ 40 min . Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit . Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre gâteau . Vérifier donc la cuisson à partir de 35 min de cuisson .

     
      gâteau zèbre

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