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gâteau zèbre
c'est pas un gâteau light mais je l'ai allégé un peu
INGRÉDIENTS pour un gâteau de 23 cm :
recette prise ici tout le monde à table
- 2+2 oeufs
- 125g +125g de sucre ( mit que 2x100g)
- 50ml+50ml de lait
- 125ml + 125ml d'huile neutre (mit que 2 x 5 cl)
- 175 g + 125 g de farine
- 1 /2 +1/2 sachet de levure chimique
- 25 g de cacao non sucré
- 1 petit bouchon de rhum (ma touche perso ! )
On peut démarrer la préparation de la pâte en utilisant 1 seul saladier . Personnellement , j'ai préféré faire dès le départ les pâtes dans 2 récipients différents .
Préparation de la pâte "blanche" :
Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile et un petit bouchon de rhum (on peut le remplacer par de l'extrait de vanille si l'on préfère ) . Bien mélanger . Ajouter progressivement 175g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique . Bien mélanger pour incorporer la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène .
Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile . Bien mélanger . Ajouter progressivement 125g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique et 25 g de cacao non sucré . Bien mélanger pour incorporer la farine et avoir une pâte homogène .
Montage :
beurrer et fariner un moule à manquer . Déposer une grosse cuillère de pâte blanche au centre du moule (je dirais même qu'il faut en mettre 2 ou 3 au départ !) . Poursuivre en mettant une grosse cuillère de pâte chocolatée en plein centre . Puis poursuivre en alternant la pâte nature et la pâte chocolatée jusqu'à ce que la pâte occupe tout le moule . Plus on dépose de cuillères de pâte au centre , plus on aura de zébrures serrées et fines . Si on dépose au centre 2 cuillères de pâte à chaque fois , on aura des zébrures plus grosses .
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour environ 40 min . Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit . Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre gâteau . Vérifier donc la cuisson à partir de 35 min de cuisson .
Tags : gateaux
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