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Préparation de la recette :
(pour 4 personnes)Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dés puis incorporez-le rapidement du bout des doigts. Ajoutez les œufs légèrement battus puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple. Formez une boule, couvrez puis laissez reposer pendant une heure.
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez
la pâte sur une épaisseur d’un demi-centimètre puis, à l’aide d’une roulette cannelée, découpez des rectangles de 10 cm sur 5 cm. Coupez ensuite chaque rectangle en losanges. Fendez chaque losange en son centre puis passez un coin du losange dans la fente.
Déposez les bugnes sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez pendant 10 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Dès les bugnes dorées, déposez-les sur une grille puis saupoudrez-les de sucre glace.
Astuces pour cette recette
Pour alléger davantage vos bugnes, saupoudrez-les de Stevia plutôt que de sucre.
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pour 4 ramequins ( environ 100 g de créme par ramequin)
ingrédients
- 40 g de chocolat praliné ( noir , au lait , au café , au caramel , blanc avec noix de coco râpée a chaqu'un ces gout )
-3 c. à soupe de maïzena
-40 cl de lait écrémé
-3 c. à café d’édulcorant spécial cuisson
Préparation
-Dans un saladier, versez la maïzena. Incorporez petit à petit le lait en fouettant afin d'éviter les grumeaux. Faites chauffer en remuant jusqu'à ébullition. Faites bouillir 2 min afin que le mélange épaississe.
-Puis, versez le lait chaud dans un saladier et ajoutez-y le chocolat praliné concassé et 3 c. à café d'édulcorant. Mélangez.
-versez la crème dans les ramequins ,Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir
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-Temps de préparation : 30 mn
- Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients pour réaliser la recette Brioche tressée (pour 8 personnes) :
-500 g de farine,
-70 g de beurre,
-50 g de sucre,
-25 cl + une cuillère à soupe de lait,
20 g de levure de boulanger,
-1 oeuf,
-1 jaune d'œuf,
-2 c à c de sel
Préparation de la recette Brioche tressée :
La veille :
1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure délayée dans le lait et les œufs battus en omelette.
2. Pétrissez la pâte pendant 20 bonnes minutes. Elle devrait finir par se décoller de la paroi.
3. Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante et pétrissez encore quelques instants pour le répartir.
4. Réservez la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Ensuite, étalez-la sur un plan de travaille fariné. Façonnez une boule que vous placerez au frais pendant 1 nuit dans un récipient couvert de film alimentaire.
Le lendemain :
1. Rompez la pâte en 3 pâtons que vous laisserez se réchauffer à température ambiante pendant un quart d'heure.
2. Roulez la pâte en 3 boudins un peu plus longs que votre moule. Faites une tresse.
3. Couvrez votre moule papier sulfurisé et placez la tresse en son centre.
4. Laissez gonfler encore 1 h 30 à température ambiante pour qu'elle double de volume.
5. Nappez la surface avec un mélange de jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe de lait.
6. Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C (thermostat 5/6).
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pour 6 personnes
préparation : 15 min
cuisson 32 min en tous
ingrédients
- 1 poulet de 1.5 kg coupés en morceaux(prit 4 blanc de poulet)
- 100 g de lardon fumés ( facultatif )
-6 belles échalotes coupés en 4
- 25 ml d'huile tournesol
-100 ml de vin blanc
- 50 ml de cognac ( j'en n'ai pas mit j'en n'ai pas )
- 3 belles tomates coupées en 4
- 250 g de champignons
- 100 ml de crème fraîche allégé à 4%
- persil à volonté
préparation
disposez les lardons dans la cocotte 3 l du miro 3 , ajoutez les échalotes coupés en 4, arrosez d'huile , couvrez avec le couvercle de cuisson et faites cuire 4 min , puissance 750 watts restitués.
ajoutez les morceaux de poulet , le vin blanc ; mélangez le tout et faites cuire 12 min , puissance 750 watts restitués . laissez reposer 3 min.
pendant ce temps , lavez les tomates et les champignons , coupez-les en 4 puis ajoutez au poulet.
arrosez de cognac , salez, poivrez , mélangez et faites cuire 14 min , puissance 750 watts restitués . laissez reposez 5 min avant d'ajoutez la crème et le persil haché (j'ai mit un peu de farine pour épaissir la sauce) et remettre 2 mn , puissance 350 watts restitués.
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recette modifier
800 g de filet mignon de porc ( 1 filet mignon )
20 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de moutarde ( 2 de moutarde et 1 moutarde à l'ancienne )
50 cl de Crème Légère Veloutée ( 100 g de crème épaisse à 4% de MG elle&vire)
1 cuillère d'huile d'olive
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
200 gr de girolles ( 1 boite de champignon émincé que j'ai ajouté vers la fin de cuisson )
1 pincée de romarinMettez dans une cocotte l'huile d'olive avec l'oignon émincé et remuez
quelques minutes. Retirez l'oignon et réservez-le.
Dans la même cocotte, faites dorer le filet mignon sur toutes les faces à feu vif.
Une fois le filet mignon bien doré, ajoutez 25 cl d’eau, l'oignon déjà cuit, l'ail écrasé et le romarin, salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert 30 minutes à feu doux.
Dans un grand bol, mélangez la moutarde avec le vin blanc sec, et ajoutez la crème légère veloutée Bridélice
Versez ce mélange dans la cocotte.
Mélangez et faites tourner le filet mignon dans cette sauce pour bien l'imprégner.
Laissez de nouveau mijoter à feu très doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faites sauter les girolles dans une poêle anti-adhésive, salez et poivrez.
Tranchez le filet mignons, accompagnez-le de sa sauce à la crème et des girolles poêlées.
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